Способ приготовления
Кругло-зернистый рис тщательно промываем в большом количестве проточной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем откидываем рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Берем кастрюлю с толстым дном (объем определяем по своему усмотрению, в зависимости от количества каши), наливаем в нее немного воды (можно некипяченой), всыпаем промытый рис и ставим на плиту. Включаем максимальный огонь и быстро доводим до кипения. Уменьшаем интенсивность пламени горелки до минимального уровня. Подсаливаем рис и добавляем сахар по вкусу. Варим кашу 15-20 минут, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела. За это время вода должна полностью выпариться, а рис стать мягким, но не слипнуться при этом.
Молоко вливаем в отдельную посуду и доводим до кипения, внимательно наблюдая за процессом, чтобы не пропустить момент. Если не успеть уменьшить огонь вовремя, молоко может убежать, затушив пламя горелки. Вливаем в кастрюлю с уже приготовившимся рисом кипящее молоко. Доводим кашу до кипения и уменьшаем огонь. Варим кашу с молоком еще 15-20 минут, обязательно помешиваем, иначе пригорит. Пробуем и, по необходимости, добавляем еще соль или сахар. По своему усмотрению, можно сдобрить молочный рис любимыми приправами (ванилью, корицей и т.д.).
Готовность каши определяем самостоятельно. Если рис мягкий, хорошо разваренный- выключаем. В готовую молочную кашу рисовую добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться в течение 20 минут. Это время необходимо, чтобы рис полностью разбух и пропитался.
Подаем кашу рисовую молочную в горячем виде, украшая по своему желанию. Можно дополнить нежное блюдо сухофруктами, орехами, вареньем, свежими фруктами или другими подходящими по вкусу добавками.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Я регулярно готовлю каши на завтрак. Сегодня решила приготовить рисовую кашу сладкую.
Готовила я кашу на четыре порции (для моей семьи получилось три взрослых и две детских порции). Всë сделала согласно рецепту. Каша получилась густая, рис хорошо проварился. С тремя столовыми ложками сахара на один литр жидкости каша получилась сладкая, но не приторная.
Благодарю за рецепт! Каша на завтрак получилась на славу.
На завтрак захотелось рисовой каши. Готовила по рецепту рисовая каша сладкая. Для рецепта взяла молоко 2,5% жирности и круглый рис. Молоко предварительно не кипятила, как указано в рецепте, а добавила сразу к рису варившемуся в воде. В конце сдобрила сливочным маслом и добавила ванилин для придания аромата. Каша получилась густой, сытной и в меру сладкой. Рецепт понравился, буду готовить еще не один раз.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
- Масло топленое - 869 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Круглый рис - 330 ккал / 100 г